/Как забронировать номер в отеле

Как забронировать номер в отеле

Через пару месяцев наступит летний сезон, и это означает, что придёт время планировать свой отдых. Лучшим началом летнего отдыха без сомнения является туристическая поездка, в другой город или даже страну. Большинство наших соотечественников выбирает популярные туристические направления, полагаясь в таком важном деле как выбор отеля на турфирму. Однако, растет количество и тех, кто пробует сам организовать свой отдых. В статье ниже мы рассмотрим основные моменты,  как сделать бронь отелей, а также тезисно коснёмся некоторых секретов.

Бронированием называется услуга предварительного заказа номера, сроки варьируются от нескольких часов до нескольких недель.

Выбираем нужную бронь отелей

Гарантированное бронирование — получив предоплату администрация отеля обязуется предоставить клиенту место в отеле, закрепив за ним номер даже в случае более позднего приезда. В большинстве случаев «бронь» действует сутки.

Негарантированное же бронирование, как правило, встречается не так часто, как первый вариант. Оно предполагает заселение в номер не позже 18-19 часов, и если клиент по каким-то причинам не смог приехать, бронь отменяется.

Главным плюсом метода бронирования можно назвать его взаимовыгодность как для отеля, так и для клиента. Хозяева отеля почти со стопроцентной вероятностью получают нового постояльца (отказы при бронировании встречаются, но их процент сравнительно небольшой).

Клиент со своей стороны может быть уверен в наличии свободного номера и избавлен от неприятности испортить свой первый день турпоездки ненужной нервотрепкой, сопряжённой с поиском места проживания.

Как не переплатить?

Цена проживания в отеле — наверное самый важный критерий, на который ориентируется рядовой пользователь. Для удобства в интернете есть множество сайтов, предлагающих услуги по поиску наиболее подходящего по цене отеля или гостиницы. Среди них следует выделить Hotellook.ru и HotelCombined.com. Большой популярностью в мире пользуются и специализированные системы бронирования ostrovok.ru, booking.com, agoda.com.

С их помощью буквально в пару кликов можно выбрать понравившийся вам отель, посмотреть фотографии из него, прочитать отзывы (в данном случае следует сделать небольшую оговорку — полностью доверять отзывам в интернете не стоит)

Подробнее остановимся на плюсах и минусах каждой из упомянутых систем бронирования: ostrovok.ru, booking.com, agoda.com.

ostrovok.ru ориентированы в основном на рынок стран СНГ, по этой причине они располагают более обширной базой гостиниц, расположенных в данном регионе. В случае возникновения спорных моментов с владельцами отеля они принимают сторону клиента. Из минусов небольшая база заграничных отелей.

booking.com – признанный лидер среди систем бронирования, в плюсах огромная база данных, где представлены почти все отели мира, и хорошая моделируемая система отзывов. Техническая поддержка работает на высоком уровне. Из минусов — можно заметить, что встречаются отели с плохой репутацией, которые с помощью сервиса booking.com получают доступ к кредитной карте и могут забрать деньги без оказания услуг.

agoda.com располагает большой информацией по отелям, расположенным в Азии, так что если вы намерены отдыхать в Тайланде или во Вьетнаме — данный сервис для вас. Из минусов — отмечается большая накрутка положительных отзывов.

Способы оплаты и бронирования

Онлайн бронирование значительно упрощает процедуру поиска нужного места проживания, однако всегда следует с некоторой долей скепсиса относиться к представленным на сайте отеля фотографиям и отзывам.

Несколько советов: первое — лучше отдыхать в межсезонье, поскольку цены в этот период значительно ниже; второе — бронирование номеров в будние дни традиционно дешевле, чем в выходные; третье — цены на отели в пределах одной страны значительно различаться, выбирайте вариант дешевле; четвёртое — подпишитесь на рассылку одного из сайтов-агрегаторов, к примеру, на указанные выше ostrovok.ru, booking.com, agoda.com. Так вы всегда будете в курсе скидок и акций, предлагаемых тем или иным отелем.

Проверен временем метод оплаты наличными. Оплата производится или прямо на месте в гостинице, или в отделении банка.

Традиционно, способом бронирования остаётся заказ по телефону, к плюсам которого можно отнести то, что клиенту предоставляется вся возможная информация о гостинице, а к минусам то, что, как правило, не предоставляется письменное подтверждение о бронировании.

Как оплатить бронь отелей

Безналичный расчет пользуется меньшей популярностью, но, в связи с развитием электронных платежных систем, его доля в общем количестве способов оплаты неуклонно растёт.

Бронирование посредством электронной почты — сравнительно молодой способ, он удобен своей простотой и доступностью. Данный способ дает письменное подтверждение о бронировании. К относительным недостаткам бронирования через электронную почту можно причислить необходимый минимальный уровень компьютерной грамотности, который на практике есть далеко не у всех.

Оплата кредитной карточкой — самый распространённый и удобный способ оплаты на сегодняшний день, если вы отправляетесь в другую страну. Бронирование номеров онлайн — популярнейший способ, однако нельзя не сказать о некоторых недостатках бронирования таким способом.

Нередки сбои, при бронировании через онлайн данные вашей кредитной карточки становятся уязвимы, поэтому рекомендуется завести отдельную кредитную карту, предназначенную для путешествий. Еще один интересный нюанс — если вы зашли в систему банкинга с более дорогого девайса, то она предложит вам отели по более высокой цене.

Главные достоинства бронирование онлайн: большой выбор предлагаемых отелей и гостиниц; в большинстве случаев — невысокие цены; возможность посредством личного кабинета поменять условия бронирования.

Вышеизложенные факты помогут организовать ваш отдых и уберегут от неочевидных «подводных камней», подстерегающих вас при самостоятельном планировании путешествия, минуя туристические агентства. Удачных путешествий!