/Шесть месяцев до события, которого ждали 4 года. Мировой чемпионат по футболу в России

Шесть месяцев до события, которого ждали 4 года. Мировой чемпионат по футболу в России

Премьер-министр России Владимир Путин и президент ФИФА Йозеф Блаттер обсуждали вероятность победы РФ в конкурсе на звание принимающей страны чемпионата мира по футболу. Это было около восьми лет назад и тогда никто не ожидал, что выиграет право проводить чемпионат мира по футболу 2018 Россия.  Однако она сумела поразить всех энтузиазмом и готовностью преобразиться. И вот уже подходит к завершению крупная стройка стадионов, аэропортов, развязок дорог в огромном числе принимающих городов, длящаяся все эти восемь лет.

Мини-репетицией будущего чемпионата мира стал прошедший в России прошлым летом Кубок конфедераций. Президент ФИФА Джанни Инфантино, присутствующий на нем, отметил качество организации турнира. Можно говорить о существовании некоторого мнения о специфике организации всех соревнований такого уровня в России. Джанни не скрывает, что знаком с комментариями бывших гостей России, однако его опыт полностью опроверг их и свои ожидания. Президент ФИФА пожелал себе по больше подобных «проблемных» турниров.

Чего ожидать

Поводы для удивления членов ФИФА на Кубке не закончились. После турнира организаторы чемпионата мира уделили внимание городам, участвующим в чемпионате. За короткий срок там были реконструированы или возведены с нуля современнейшие спортивные комплексы, учитывающие окружающий ландшафт и инфраструктуру. В соблюдении условия гармоничного встраивания в существующую архитектуру и учета будущего использование центров и заключается передовой подход организаторов чемпионата мира сегодня.

Председатель оргкомитета «Россия -2018» Виталий Мутко побывал во всех одиннадцати городах-участниках на последних стадиях строительства и заверил, что волноваться о готовности России к тому событию, как чемпионат по футболу 2018 не стоит, а, наоборот, следует готовиться к радостной атмосфере мирового соревнования, проводимого на высшем уровне организации.

Стадионы

Знаменитый екатеринбургский «Центральный» был возведен в 50-х годах прошлого века и с тех пор существенно не изменялся. Строители решили сохранить доживший до нас раритет. Однако впускная возможность стадиона, конечно, требовала инженерного решения, которое и было предложено. Уникальная в своем роде конструкция дополнительных съемных мест уже вызвала оживленный интерес к себе, разделив публику на противников и приверженцев. Некоторым такие места кажутся небезопасными, другие в восторге от необычности идеи. Директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит также поделился своим впечатлением от реконструкции стадиона. По его мнению, сидения выглядят инопланетно, хотя дают удивительный обзор стадиона.

В Ростове-на-Дону стадион сдали раньше срока. Чемпионат мира по футболу 2018 здесь уже готовы встретить уже в ноябре 2017 года. Пока, правда без травы. Футбольный газон созревает год, к чемпионату мира он точно будет в нужном виде, заверил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Стадион Нижнего Новгорода и по этому параметру готов, незначительные детали внутренней отделки уж наверняка за оставшиеся шесть месяцев будут доделаны. Генеральный директор оргкомитета ЧМ Алексей Сорокин уверен в готовности стадиона Нижнего Новгорода принимать гостей чемпионата мира.

Газон стадиона в Волгограде ожидает прошивки на зиму. Сам стадион расположен между Волгой и Мамаевым курганом, вид на которые будет открываться зрителям на специальной эстакаде.

Реконструкции

Результат реконструкции калининградский стадиона отличается от первоначального проекта, нагруженного деталями и не позволившего бы подготовиться к сроку. Специалисты говорят, что и визуально было принято оптимальное решение. Остается лишь благоустроить близлежащие территории острова.

Саранский стадион тоже использует временные трибуны, их установкой сейчас во всю занимаются организаторы.

А стадион в Лужниках уже принимает матчи. Реконструкция «Лужников» была произведена качественно и с масштабом. Джанни Инфантино высказал удовольствие по поводу посещения нового стадиона: «Это великолепный, безопасный стадион, я ощущаю себя тут отлично».

Так же и стадион «Спартак» и «Казань-Арена» давно проводят местные и международные турниры.

Один из грандиознейших объектов ЧМ-18 строится в Самаре. Почти 100 квадратных километров — такова площадь стадиона, возводимого с нуля. Не удивительно, что здесь не обошлось без задержек, к которым, тем не менее, все относятся с пониманием. В начале 2016 года долго не удавалось согласовать условия контракта с подрядчиком, а лучшее для строительства время было упущено. Однако отставание не превышает 30 процентов, комментирует генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин, и будет сокращено уже к весне. Тогда же стадион примет первых гостей чемпионата России по футболу. Директор департамента ФИФА Колин Смит доверяет мониторингу Сорокина и с нетерпением ожидает посещения пробных футбольных матчей 2018 года.

Санкт-петербургский стадион долго томил болельщиков видом лесов и кранов. Но вот уже «Зенит» проводит встречи Лиги Чемпионов. К чемпионату мира арена будет совсем обжита и в лучшем своем виде встретит мировых футболистов. К сожалению, никакие крупные соревнования после Кубка конфедераций не проводились в «Фиште», стадионе Сочи, потому все особенности приема турнира мирового уровня придется узнать в процессе.

Городское благоустройство

Не только возведение стадионов включено в программу подготовки города к проведению чемпионата мира по футболу. По большому счету преобразования должны затрагивать всю инфраструктуру.

Йозеф Блаттер, экс-президент ФИФА, рассуждает о влиянии чемпионатов мирового уровня на жизнь и развитие городов: «Проведение игр трансформирует город, вынуждает выстроить огромную логистическую систему, связывающую аэропорт, железную дорогу, улицы, выстроить сервисную обслуживающую систему. Все это остается в наследство жителям после турниров».

Самый маленький из одиннадцати городов, в которых будут проводится матчи чемпионата, это Саранск. И потому преобразования в нем значительней, чем в других городах. Не преувеличивая, история Саранска разделиться на до- и послематчевые периоды. Могли ли саранчане ожидать появления аэропорта международного статуса всего в трех километрах от города (и стадиона) в обозримом будущем, если бы не ЧМ-18? О расстоянии до аэропорта шутит министр целевых программ Республики Мордовия Алексей Меркушкин: «Пешком с трапа самолета до арены еще никто не пытался добраться! В Саранске же 10 минут прогулки — и вы на месте».

Но как город вместит 100 тысяч гостей одновременно, небывалое число не только для Саранска? А именно столько, ожидается, прибудет болельщиков со всех концов земли. Специально к футбольному чемпионату строятся гостиницы, однако организаторам очевидна невозможность удовлетвориться только ими. Решено было привлечь на помощь самих жителей. Оказывается, многие готовы сдать свои жилища в аренду на время чемпионата мира.

Пример грандиозного строительства, инициированного подготовкой к чемпионату мира по футболу, — аэропорт Платов в Ростовской области. Впервые после распада СССР аэропорт такого уровня не реконструируется, а возводится с нуля. Планируется, что он заменит существующий.

Дороги тоже чинят

Там же ведутся работы по организации автомобильных узлов, восстановлен Ворошиловский мост, налажено сообщение к новому аэропорту от федеральной трассы.

Более того, возле стадиона возводят несколько дворцов спорта — ледового и для гандбола, планируется строительство концертного зала и выставочного центр. «Все это позволит создать новый мощный культурный кластер Ростова», — отмечает губернатор ростовской области Василий Голубев.

В Калининграде решили отказаться от строительства нового аэропорта, существующий Храброво вполне поддается реконструкции. Если несколько удлинить взлетно-посадочную полосу и расширить перрон, то Храброво будет доступен для самых современных самолетов и основательного пассажиропотока.

Аэропорт Волгограда «Волгоград» потребовал тех же модернизационных действий. Уже в этом году не менее полутора тысяч человек в час смогут приземляться в Волгоград, то есть и чемпионат мира не должен вызвать транспортный коллапс в городе на Волге. Этому же призвана содействовать возводимая сеть автомагистралей: какие-то дороги реконструируются, другие строятся впервые, а общая протяженность приближается к тремстам километрам. Существенно обновляется парк общественного транспорта: около шестисот современных автобусов и трамваев будут курсировать по городу к чемпионату мира.

Реконструкцию самих стадионов нельзя не отнести к вопросу благоустройства города: потом они будут использоваться как спортивные центры. Упомянутый питерский «Турбостроитель», знавший счастливые времена в середине прошлого века, переживший упадок 90-х, опять принимает матчи. Потребовалась внушительная реконструкция дренажных систем, внутренних помещений, обновление газона, добавление зрительских мест — оно того стоило. Сам Криштиану Роналду пинал мяч по обновленному полю во время Кубка конфедераций.

Екатеринбургский «Калининец», казанский «Электрон», вологодский «Зенит» — все останется после чемпионата и будет использоваться самим городом.

МЕТКИ: