/Борьба с сухостью волос

Борьба с сухостью волос

Те, кто сталкивался с сухостью волос, знают, насколько это неприятно. С сухими волосами очень сложно обращаться: они ломкие и непослушные. Вид их тусклый и унылый. В крайнем случае сухость проявляется перхотью и повергает носителя такой шевелюры в настоящее отчаяние. Но мы спешим вас успокоить: хоть и не быстро, восстановить волосы можно. А если вы только понаслышке знакомы с проблемой сухости волос, стоит быть начеку и периодически предпринимать разные несложные профилактические действия, о которых и расскажем в статье, ведь по сути уход за сухими волосами не так сложен.

Причины сухости волос

Условно разделим причины сухости волос на две большие группы: внутренние и внешние. К первым относятся, легко догадаться, неправильный образ жизни. Посмотрите внимательно, что лежит в вашем холодильнике, бывают ли там фрукты и молоко. Свежий воздух, физическая активность на свежем воздухе… список легко продолжит школьник. Если вы недавно перенесли истощающую болезнь, то последствия в виде сухости волос вполне могут иметь место.

Любители пергидроля детально знакомы с внешними причинами сухости волос. Или фанаты перманента, или фена с тремястами градусами по цельсию, или утюжков, или любых неподходящих средств ухода.

Что делать?

Список вещей, от которых следует отказаться:

Частое мытье

Агрессивное мытье нарушает структуру волоса, лишает его естественной жировой оболочки. Не стоит мыть волосы чаще одного раза в три дня, используя очень пенящийся шампунь.

Сильное мытье

Будьте нежными со своими волосами. Мокрые, они особенно ломки и хрупки. Потому мойте волосы аккуратными массирующими движениями — это главное, что требует уход за сухими волосами.

Неправильное расчесывание

Неправильно расчесывать влажные волосы, расчесывания состоит в интенсивном физическом воздействии, которого сухие волосы как раз и не переносят. Следует дождаться, когда волосы высохнут, и тогда приступать к расчесыванию. Делайте это, опять же, аккуратными движениями.

Термические укладки

Горячая температура высушивает любой материал, и сухие волосы не исключение. Стоит ли еще больше их сушить, если мы преследуем цель сделать волосы красивыми и живыми? Фены, утюги и плойки должны быть отложены хотя бы на время. Воспользуйтесь феном в холодном режиме, если необходимость непреодолима.

Спирт в составе средств ухода

Одно из свойств спирта состоит в интенсивном испарении с поверхности вместе с водой. Ваш волос лишиться последних соков, если в моющем средстве будет много спирта. Потому внимательно прочтите состав шампуня перед покупкой. В средствах для сухих волос, впрочем, по определению спирта ожидать не стоит, потому можете смело обращаться к ним.

Список того, что нужно предпринять

Теплое масло перед мытьем

Если перед мытьем сделать компресс из растительного масла, то мытье не окажет такого разрушающего действия на структуру волоса, как обычно. Вы можете использовать любое масло, но особенно хорошо, если у вас окажется репейное масло или розмарина. За пол часа до мытья нанесите его на прикорневую часть волоса, а результат заверните в целлофан.

Кондиционер

Сегодня есть широчайший выбор средств, используемых для ухода. Выберите, в случае лечения волос, интенсивно увлажняющее средство, а для профилактики достаточно питающего кондиционера. И не забудьте про отсутствие спирта в составе. Кондиционер для особенно сильного эффекта можно нанести на ночь, а смыть утром.

Правильная расческа

Расчесываем волосы мы не только как, но и чем. Не все расчески одинаково полезны для сухих и ломких волос. Откажитесь совсем от пластмассовых расчесок, электризующих ваши волосы. А вот на щетки из натуральной щетины стоит обратить внимание. Натуральная щетина не электризует и не травмирует волос, щетка массирует кожу головы и стимулирует, тем самым, полезное кровообращение.

Народные маски

Народных средств бесчисленное множество и не хватило бы рабочего дня описать их все. Мы приведем пример нескольких очень эффективных средств.

Знали ли вы, что столовый уксус издавна использовался как кондиционер? Он хорошо очищает волосы от мыла или шампуня, делает их привлекательными. Один к четырем — соотношение уксуса и воды для этой процедуры. Не забудьте тщательно промыть волосы после домашнего «кондиционера», иначе на них останется запах.

Яйца — тот самый искомый белок, так необходимый волосу, тоже белку по сути, только разрушенному в случае сухих волос. Маски из яиц питают волосы, делают их блестящими, упругими, послушными и красивыми. Вы можете использовать яйца сами по себе или в сочетании с растительным маслом и уксусом. Нанесите смесь на чистые волосы и позвольте около получаса волосам побыть в компрессе, затем смойте шампунем.

Пюре из банана и авокадо. Питательная маска для волос проявит себя наилучшим образом, если подержать ее подольше. После достаточно водой смыть смесь с волос.

Питание

Без этого пункта уход за сухими волосами окажется бессильным, особенно кондиционеры и фен на холодном режиме. Качество еды напрямую влияет на состояние ваших волос. Потому настоятельно советуем пересмотреть ваше обычное меню. Фрукты, орехи, молоко и мясо насыщают волосы протеинами и делают их здоровыми и сильными.

Как видите, ничего сложного нет в советах по уходу за сухими волосами. В домашних условиях вы можете добиться впечатляющего результата, особенно если будете методичными и терпеливыми. Также вы можете посетить салоны мировых звезд, если решите получить профессиональную помощь.