/Новое поколение цифровых валют

Новое поколение цифровых валют

Если Вы зададите вопрос первому встречному на улице: «Что такое криптовалюта?» то практически гарантированно в ответ услышите: «биткоин». Большинство причастных в той или иной степени к операциям с криптой, настоящей цифровой валютой считают именно пионера в этой области.  Основано такое мнение на том, что, во-первых: лидер по определению бывает более известен, чем последователи, а во-вторых: последователи (другие криптовалюты) в основном подражали «образцу», отличаясь от него отдельными несущественными моментами в отдельных сферах.

К счастью есть исключения из общего правила. В последнее время на рынке появилась новая криптовалюта, их очень много,  они не ограничились простым копированием с элементами псевдоинноваций.

Приятными дополнениями к системе обслуживания клиентов можно смело считать децентрализованный DNS, безопасный чат и другие, казалось бы не решающие, но создающие комфортную обстановку сервисы. Кроме того, в своей совокупности и взаимосвязи данные услуги как раз и делают систему кодированной и обладающей максимальной степенью безопасности. Благодаря описанной цельной системе услуг, пользователи имеют возможность осуществлять действительно анонимные транзакции, что и требовалось доказать.

Способ хранения сбережений в Nextcoin

Привычный для пользователя криптовалютами кошелек в системе Nextcoin отсутствует. Его функции выполняет «мозговой кошелек» (по-английски: brain wallet). То есть местом локации «Вашего» бумажника  является не персональный компьютер, а сеть. Это популярная криптовалюта, так же как Биткоин и другие виды цифровых денег.

Идея облачного хранения кошелька не принадлежит инициаторам проекта Nextcoin. Основной смысл данной концепции заключается в том, что хранилищем информации необходимой для доступа к серверу является мозг конкретного индивида, а не какой бы то ни был электронный носитель. В этом случае за сохранность информации в Вашей кладовой отвечаете персонально Вы как единственный обладатель ключа.

Важнейшей составляющей Вашей системы безопасности в этом случае выступает пароль. Он должен быть максимально сложным и недоступным к расшифровке (насколько это вообще возможно). При этом разработчики системы brain wallet убеждены в абсолютной безопасности хранения информации в сети криптовалюты. Пароль же находится у Вас в мозгу.

Очевидно, что последнее условие привносит некоторое неудобство. Пароль, тем более максимальной сложности, можно забыть. В связи с этим рекомендуется  использовать, например какую-то длинную фразу, вызывающую персонально у Вас устойчивые ассоциации. Для большей надёжности в нее (фразу) целесообразно внести определенные ошибки, которые для Вас будут естественными, связанными с конкретными хорошо запомнившимися событиями.

Запуск кошелька обычно производится на основе публичного клиента (сетевого клиента, принадлежащего серверу). Процедура стандартная, останавливаться на ней, видимо, нет необходимости. Кошелек создается автоматически, в момент первого посещения.

Здесь опять же следует тщательно продумать вопросы безопасности. Так, опытные криптовалютчики после входов с публичного клиента, не советуют держать в кошельках большие суммы. В качестве альтернативы предлагается осуществить локальный запуск клиента на персональном компьютере с последующим созданием бумажника.

Дополнительная информация о PoS-механизме

Как указывалось выше, концепция PoS не является интеллектуальной собственностью создателей платформы NXT. Она (концепция) была разработана до появления Nextcoin. Разработчики рассматриваемой системы не претендуют и на первенство в использовании PoS-механизма для криптовалют – у них были предшественники. Однако, использовался комбинированный вариант – вместе с PoW-механизмом. А вот инициаторы проекта NXT отказались от PoW  и пользуются только концепцией PoS.

Напомним, что суть проекта на основе PoS-механизма заключается в эмиссии требуемого количества монет в первом блоке, а целью инициаторов последующих блоков  являются комиссионные. Они (инициаторы) не нуждаются в специализированном оборудовании. Их функции сводятся к запуску клиента на ПК. Ну и еще нужно обладать некоторым количеством нексткоинов в «кошельке». Биржевые завсегдатаи утверждают, что содержание кошелька не оказывает влияния на потенциал генерации блока.

Для полноты информации о платформе Nextcoin следует рассмотреть вопрос: кто стал владельцами эмиссии монет?

Еще в прединвестиционный период  создатели платформы пригласили к сотрудничеству обладателей ByteCoin. Нашлось более семи десятков человек, заинтересовавшихся процессом распространения новой криптовалюты, затем все эмитированные монеты распределили между инвесторами. Общая сумма инвестиций составила 21 ByteCoin.

Выше упоминалось о защите системы от атаки 51%. Дело в том, что недобросовестный инвестор для получения контроля над сетью должен добыть 51% монеток. Технически это возможно, но вряд ли имеет коммерческий смысл: активная скупка валюты автоматически отразится на курсе (повысит его и скорее всего – значительно). Таким образом, гипотетический злоумышленник окажется владельцем монет с неадекватно высокой ценой.

Какое будущее ожидает NXT

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, но перечисленные в данной статье достоинства Nextcoin дают возможность с оптимизмом рассматривать перспективы криптовалюты: безопасность, низкая энергоемкость и, что очень важно – креативность создателей проекта, говорят о высоком потенциале данной системы.

Мнения аналитиков и рядовых пользователей о Nextcoin

Большая часть экспертов относятся к новой платформе с осторожным оптимизмом. Все они раньше автора статьи оценили достоинства и недостатки цифровой валюты. Многие делают упор на то, что в отличие от большинства «коллег» NXT позиционирует себя в качестве не просто валюты, а сложной иерархически выстроенной системы, позволяющей работать со значительным количеством удобных приложений и сервисов.

Простые пользователи, оценившие достоинства системы дают более эмоциональные позитивные отклики. Всегда остается открытым вопрос: каковы длительные перспективы криптовалют в целом? На этот вопрос ответа пока нет.